注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福三班

幸福三班

 
 
 

日志

 
 

让孩子学会为自己的人生负责  

2016-05-28 18:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每一位家长都希望孩子有美好的人生,快乐幸福的生活,然而在实际生活中,很多时候事与愿违,家长觉得为孩子付出了很多,孩子却并不领情,甚至反感,家长觉得孩子不懂事,孩子觉得家长不理解自己。很多家长在无怨无悔的付出中,不自觉地剥夺了孩子自我成长、自我负责的机会。很多家长很多时候觉得:孩子不懂事,所以要为孩子安排好。就是在这样的“关爱”中,有些孩子失去了自己的思考,自己的责任。“啃老族”的存在也许责任不在孩子,而是家长。当一个孩子都不知道为自己的行为、自己的选择去负责的时候,还能指望他对家长、对他人、对社会负责吗?

        从孩子出生那一天起,他就作为一个独立的个体成长、发展,用自己的方式去探索世界、解读世界。在这个过程中,家长的主要任务不是替他设计、规划,而是根据自己孩子的特点,引导孩子学会为自己的人生负责。家长对孩子的爱不仅是本能的爱,还应该是理智的爱;家长对孩子的责任不是无限责任,而是有限责任。在孩子的成长中,有这样几点体会与大家分享。

        一、信任

        从孩子一出生,我就把孩子作为一个独立的个体,当做自己的一个朋友,相信孩子有自我成长的需要与能力,而不是以为他不懂,他不理解。孩子三四岁的时候,正是第一个逆反期,有自己的主意了,对于穿什么衣服,总是有自己的看法,给她准备的衣服不穿,非要自己选。这个时候,我就顺水推舟,告诉孩子,以后这些事情你可以自己做主了,天热自己减衣服,天凉了自己加衣服,就是从那时候起,孩子学会了自己根据天气变化增加衣物,我也很省心。

        二、期待

        家长的期待会影响孩子的自我理想,日常交流过程中,我会经常与和孩子沟通这方面的一些问题。我告诉孩子,我对她的希望就是8个字:身心健康,自食其力。身心健康就是要有好身体、好性格、好品质、好习惯、好方法。自食其力就是成人之后有一个自己喜欢、能胜任,能养活自己的职业。好身体就是生理健康,要有锻炼身体的习惯与意识。好性格就是客观认识自己,知道自己的长处与不足,欣赏他人的优点,不盲目攀比,做最好的自己;与他人求同存异,和谐共生。好品质就是遵纪守法,与人为善,不以善小而不为,不以恶小而为之。好习惯包括生活习惯、学习习惯。好方法包括学习方法、做事方法、解决问题的方法及为人处世的方法。在多次交流探讨中,孩子渐渐明晰了自己要做什么样的人。

        三、引导

        信任是基础,结合孩子的特点适时引导,逐步培养孩子的自主能力。

        (一)引导孩子学会自主学习。从孩子上小学第一天起,我就告诉孩子:学习是你自己的事情,既不是给家长学的,也不是为老师学的,要自己负责。小学低年级作业需要家长签字,开始我也很用心地看孩子的作业,不对的给他指出来让他改正,每次作业成绩都很好,然而,时间不久我就发现,这样做的结果就是孩子不会自己检查,而是依赖家长去做。于是改变了方法,不再为她检查,而是让她学会自己检查,自己纠正错误。在学习方式、学习计划、课外学习的选择上,带孩子去体验、去考察,然后由孩子自己决定。在学习目的与动机方面,引导孩子不是为分数而学习,好奇心与求知欲比成绩重要。保持孩子学习兴趣,让孩子在学习过程中体验学习的苦与乐。不看分数,看过程,看态度,看方法,看习惯,看对结果的心态。在成绩上,告诉孩子:取得好成绩高兴是所有人都能做到的,但当成绩没有达到自己满意的时候还能积极面对与应对,还能对自己有信心有希望,却不是所有人都能做到的。后者更重要。

        (二)引导孩子学会自我管理。在时间管理上,从小学起,什么时间做作业、周末时间怎么安排,自己的课余时间如何安排,基本上是孩子自己计划,没有强行安排。需要孩子参加的活动,提前跟孩子沟通。孩子小学低年级时也贪玩,也有到周日晚上还没有完成作业的情况,这时,只是告诉他,完不成作业也可以,但要能承担起老师的批评。这时孩子自己会权衡,做出选择,并为这种选择的结果负责。久而久之,孩子学会了自己合理安排自己的课余时间。在日常事务方面,从幼儿园阶段的自己增减衣服到小学阶段的书包整理,再到个人物品的购买、外出行李的整理,家长适时引导,提供必要的帮助,从不代劳,只要孩子力所能及的都是孩子自己做。

        (三)引导孩子学会自主选择与规划:人生有很多选择,家长的责任不是替孩子选择,而是帮助孩子分析,告诉孩子如何做出选择并对选择结果承担责任。初中时,就在交流中引导孩子对自己的兴趣、自己未来职业的看法与认识,一起分析个人的优势和不足。上了高中,交流事业、职业、专业、学业的关系:把兴趣优势变为职业,把职业做成事业,把自己的优势发挥到极致就是成功。按职业确定专业,按专业选择不同层次的学校,按学校确定学业目标。使她从更长远的角度看自己今天的学业,在此基础上分解成比较具体的方向与目标,因为目标不是最有价值的那个而是最有可能实现的那个。

        四、支持与帮助

        在孩子的成长中,培养孩子的自我成长,不是家长放手不管,而是适时适度的提供孩子最需要的心理上的支持与实际的帮助。首先是家长要充分了解和认识自己孩子的特点,帮助孩子分析自己的优势与不足,使孩子认清自己。其次是帮助孩子搜集一些他所需要的相关资料。三是帮助孩子确立自己的方向和目标。四是在力所能及的情况下,给孩子提供更多体验、了解社会的机会。

        最终,做选择、做决定的是孩子自己而不是家长,即便有些偏差也不轻易否定,毕竟,成长是无可替代的,有些代价是必须要付出的,有些挫折是必须要承受的,有些苦痛是必须自己要承担的,有些烦恼是必须要经历的。家长永远替代不了,只有孩子学会为自己的选择、自己的人生负责,家长才会放心、放手。我们任务就是陪孩子一起成长。所有的教育与引导都是建立在相互的信任与接纳基础上的,没有这个前提,教育引导就会低效或失效。任何的一厢情愿与自以为是都不会有好的结果。

                                                                                                                                     (转载自:新浪博客)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017