注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福三班

幸福三班

 
 
 

日志

 
 

激发学习兴趣,培养学习习惯,提高自主学习能力  

2016-05-28 18:10:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 孩子的学习是一个长期的循序渐进的过程,过程中,不会总是一帆风顺,也会存在这样、那样的问题:成绩高低起伏,焦虑,自信心不足,喜欢或讨厌某门课程等等,这就需要家长有一双慧眼,能及时发现并有针对性地解决孩子的具体问题。每个孩子有每个孩子的具体问题,即便表面现象相同,其内在原因也会有所差异。因此,在具体问题的背后,找到问题的根源最重要。在孩子的学习教育过程中,我的体会是:在任何情况下都相信孩子能行;保持学习兴趣比获得好成绩重要;习惯、方法比结果重要;自主学习更有效。

    一、相信孩子,让孩子保持学习兴趣

    1、改变功利性学习目的,尊重孩子兴趣,处理好课内与课外的关系。

    兴趣是最好的老师,由于家庭环境、父母兴趣、同学等各方面的影响,每个孩子的兴趣点不一样。另一方面,根据多元智能理论,每个孩子都会有自己的优势智能。因此,家长对孩子的学习不能抱有纯功利性的思想:只要是学校要求的考试科目就努力学,其他的都要放下。这种功利性的学习要求背离了学习的根本目的。学习的最根本目的是让孩子认识未知世界,掌握分析问题、解决问题的方法,成长为一个具有健康体魄、健全人格的社会人。因此,除了课本,任何课本外的学习都有其作用。学习是具有迁移性的,有时候课本外的学习会对课内学习起到促进作用。孩子特别喜欢旅游,喜欢看旅游卫视,购买相关的图书《搭车去柏林》、《一路向南》等,对此,我们一直支持并鼓励,这对拓展其视野,丰富其地理知识起到了促进作用。

    2、正确对待孩子成绩,保持孩子自信。

    让孩子保持自信比让孩子保持第几名更重要。因此,无论成绩好坏,家长都要接纳,好成绩固然让人高兴,但对家长更大的考验是以何种心态与态度对待孩子的不太令人满意的成绩。对此,我一直以来的观念就是:不管实际结果如何,孩子都是希望自己能考出好成绩的,孩子肯定是有上进心的。因此,每次考试之前,我要做的就是告诉孩子,不要去关注分数,不要去关心名次,要关注知识是否掌握了,自己是否尽力而为了。只要尽力了,不管结果如何,我们都会接受。即便是孩子自己对成绩都不满意,我也会鼓励孩子:这只是暂时的,并不意味着自己没有这个能力。因为,一旦孩子对某门课程丧失了信心,再想取得好成绩将非常困难。孩子的信心源于父母的信心,是建立在成功感基础上的。因此,不管别人如何看自己的孩子,父母一定要相信自己的孩子。

    二、培养孩子良好学习习惯,教给孩子正确的学习方法

    “工欲善其事,必先利其器。”学习过程中,良好的习惯与正确的方法可以起到事半功倍的效果,相反的则会事倍功半。

    1、让孩子学会科学利用时间

    时间对每个孩子都是公平、相等的,不同的是每个孩子对时间的把握和利用率是不同的。不同时间段,孩子大脑的兴奋程度、心理状态是不同的,要让孩子了解自己的特点,并据此安排不同时间段做不同的事情,要把重要、复杂、难度较大的学习任务安排在大脑兴奋、情绪稳定的时间段内,其余的时间安排较为简单的学习任务。

    2、培养孩子专注、高效学习

    玩是孩子的天性,容易受到各类新奇事物的干扰,对此,要关注孩子学习的状态,在学习过程中尽可能把无关因素控制在最低,同时让孩子保持愉悦的情绪状态。孩子做作业过程中,有时候喜欢听音乐,对此,我不去干涉,因为,优美的背景音乐可以让孩子有好的情绪,而积极的情绪对学习有促进作用。有时候,她还会不停地收到同学短信,不停看手机、回复短信等,整个学习节奏被打乱,对此,我提示,做作业过程中要么把手机关掉,要么将其放置其他地方,等做完作业再去处理。

    3、让孩子学会劳逸结合,释放压力

    学习是个比较艰苦的过程,孩子有时候会表现出厌烦、焦虑、紧张等反应,对此,我们的做法就是让孩子暂时放下所有课业,到户外去活动、放松,或鼓励其约同学出去玩。“磨刀不误砍柴工”,只有会玩的孩子才能学的更好,与其心烦气躁地学,倒不如痛痛快快地玩。

    三、让孩子成为学习的主人

    孩子是学习的主体,任何人都无法替代孩子自己的成长与感悟,学习参与度越高、自主性越强,学习越有效,效果越长久。

   1、让孩子自主安排学习时间

    对孩子的课外时间,都是由孩子自己安排,即便有时候感觉她自己安排的不是很恰当,会提些建议,但从不强迫孩子。

    2、让孩子自主选择学习内容,检查学习效果

    除了课堂学习,孩子课外学习的内容,包括与课本相关的练习、孩子感兴趣的课外读物等基本都是由孩子自己选择,自己确定,家长的任务就是做好经济保障,我基本没有单纯按自己意愿给孩子买过书。另一方面,对需要签字的作业,我不会替代她检查,检查检验是她自己必须会做的事情。

    孩子的教育培养是一个长期的过程,不是一蹴而就的,也没有放之四海而皆准的标准方法,因为每个孩子都是独特的,都是独一无二的,家长要做的就是充分认识、了解自己的孩子,发现孩子的优势并因势利导,扬长避短,帮助孩子找到适合自己的发展之路。

                                                                                                                                      (转载自:新浪博客)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017