注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福三班

幸福三班

 
 
 

日志

 
 

一位家长写给备战中考的孩子的信——放平心态 尽力而为  

2016-05-28 17:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的宝贝儿:

    当你絮絮叨叨给我讲自己、同学、班级、老师的时候,当你欣喜地告诉我成绩的时候,当你侃侃而谈未来的计划和设想时,当你泪眼婆娑地让妈妈拥抱的时候,当你在灯下努力学习的时候,我感觉我是那么幸福,那么富有,你长大了,不再是当年那个动不动就哭鼻子的小女孩儿,也不再是稍不如意就大发雷霆的小霸王,你越来越独立自主,越来越达观开朗,你一直保持着认真、细致、负责的品质,做事情一丝不苟,关注细节,注重形式,情感细腻而丰富。你开始有自己独立的见解,有自己的思考,有自己的规划,有自己的学习方法。和你沟通交流也是我很开心的事情,因为从你那里我可以学习到新鲜的东西。看到不断长大的你,我真的很高兴,我为自己能有你这样一个好孩子而感到幸福。

    我能感受到你的欣喜、你的焦虑,我知道你和妈妈一样有着争强好胜的性格特点,同时你有时候还会追求完美。妈妈很高兴你追求卓越,但同时妈妈也担心你不能承受挫折与别人的成功。妈妈想告诉你,每个人都有自己的优势和特长,你自己也有自己的特点,任何时候都要抱着希望和信心,不要嫉妒别人的成功而要学会为他人喝彩,不要苛求自己尽善尽美,更不必要求自己事事超过他人,只要你做最好的自己就可以了。认清自己的优势和不足,你现在是不断丰富发展的过程,很多领域都还没有接触,所以不要对自己过早有定论:我这不行,那不行。在你没有深入用心做一件事情之前,永远都不要说自己不行,只有多方面尝试才能更清晰自己的兴趣和优势。所以,只要有机会,就不要放弃,不管成败,经历本身就是一笔财富。当然,在有限的时间内,为了一个主要目标,要学会放弃,千万不要想样样都要出色,样样都要,把自己的兴趣发展为优势,把优势发挥到自己的最高水平就是成功。毕竟,人的时间和精力是有限的。

    孩子,妈妈还想告诉你,尽管所有的父母都望子成龙、望女成凤,我也像天下所有的父母一样希望你优秀,但我对你的最终要求很简单,那就是:身心健康,自食其力。我宁愿要健康快乐成绩一般的孩子也不要学习成绩优异但身心压抑的孩子。我发自内心地希望你平安、健康、快乐,这比成绩、才艺、重点学校等等都重要。所以,我希望你永远记得,这是妈妈最大的心愿,你能平安、健康、快乐就是对妈妈最大的回报。

    谈到学习,妈妈的观点是:好奇心、求知欲永远比分数、成绩重要,方法、能力比知识本身重要。所以,孩子,尽管我们无力改变目前的应试制度和考试方式,但我们可以调整心态,快乐学习,化被动为主动。千万不要因为不喜欢某个老师就产生对某门课程的敌对,更不要因为某次成绩不好就放弃对这门课程的学习,因为我们真正要的不是一个分数、一次成绩而是由学习过程而获得的认知、思维能力和对未知事物的感知、理解和探究。这是学习之根本。

    中考对你而言也许是你经历过的比较关键的节点,但从整个人生来看,这不算什么。我能感受到你的努力、你的信心、你的目标,我很欣慰,很高兴。当然,我也能感受到你偶尔的焦躁不安和不耐烦,我理解你,孩子,真的,虽然妈妈有时候缺乏足够的耐心,但我能理解你的状态。只是妈妈要告诉你的是:适度的压力和焦虑有助于提高效率,但压力太大就会适得其反。所以,孩子,妈妈希望你保持积极、乐观的情绪和平和的心态去复习,把目标细化分解,有序进行,这样就会忙而不乱。如果实在时间有限,要学会抓重点。首先要保障睡眠,然后重点放在自己的盲点和难点上,别再总是重复已经非常熟知的内容。妈妈知道你有自己的方法和节奏,妈妈只是建议你在时间和精力有限、无法样样都顾及到的情况下,要学会抓住重点,学会适当放弃。尽力而为就好了。

    妈妈之所以要给你说这些,就是想告诉你,妈妈永远相信你,支持你,你永远是妈妈心中那个独一无二的孩子。

                                                                                                              (转载自:新浪博客)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017