注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福三班

幸福三班

 
 
 

日志

 
 

中考英语满分是如何练成的  

2016-05-22 19:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考英语作文难不难?其实不难,大部分同学都能得到12分以上,13、14分也是平常,但是要想得到15分就难上加难了。到底什么样的作文能得到满分?下面是经过和中考命题组和阅卷组老师的交流,对中考英语作文评分标准做出了更深的理解。
  一、中考英语写作的概述
  你对于在中考英语写作中拿高分有把握吗?实际考试中,许多学生却常常有“无话可说”的感觉。那要如何我们才能克服这种无话的状态,取得高分呢?
  归根到底这是一个英语基本功——单词、短语和句型的问题。
  英语作文的前提条件是掌握了一定量的词汇、语法及体裁、题材等方面的知识。学生如果想要在写作方面有本质上的提升,必须进行多次的写作练习。因此,必须合理地设置训练步骤,遵循从初级到高级,从简单到复杂的原则去练习,经过一段写作实践之后,写作水平一定会有大幅度的提高。
  中考英语作文对考生的要求有四点:1、内容要完整。2、语句流畅。3、没有语法错误。4、书写规范。
  二、中考英语写作的评分标准
  1、老师拿到的标准
  写作水平的高低和文章的好坏,分数是最直接的评分标准,也是考生们最关心的。但是多少考生真正透彻知道中考英语写作的评分标准?什么样的文章才是阅卷老师眼中的好文章?
  评分标准:
  (1)整篇作文满分15分。

        (2)内容贴切,句子流畅,用语准确,加整体印象分1分。
  (3)不满60个词,少1——5个词扣0.5分,6——10个词扣1分。
  (4)所有给出问题涉及的三项内容,每少一项扣3分。
  (5)每个拼写,大小写,标点符号等错误扣0.5分;同一的拼写错误不重复扣分,扣分总和不超过2分。
  (6)语法错误每项扣1分,同一错误不重复扣分,扣分总和不超过2分。
  2、老师想看到的标准
  语言

  词——固定搭配、高频重点词汇;
  句——复杂句(各种从句)、特殊句型、正确的句子!
  内容

      (总、分)论点、论据支持句;
  简洁、切合主题的记叙内容。
  结构:

        语言结构——句子重点突出、内容清晰;
  内容结构——论点、论据以及记叙之间的逻辑关系;
  句数控制——对于相对内容的句数掌握;
  亮点、出彩点——排比、拟人、谚语、成语、押韵等。
  三、扣分
  内容方面:要点缺失,可酌情扣分。比如中考作文“Iwanttodosomethingformyschool”,若没有写一件具体的事情,是要扣3分以上的;若写的事情太过于虚幻,没有实际内容,也会扣1-2分。
  字数:
  少于80字的作文要酌情扣分。
  中考英语作文要求80字以上,标点符号不算,少了就要扣分。
  但是80字的作文能不能得高分?从我们拿到的实例作文来看,13分以上的作文,没有少于85字的,甚至少于90字的也少之又少。
  当然,也极少有超过100字的,因为中考试卷的短线格一共80个,在格子下面大约还有2行的空间,可以加20字左右,再多阅卷人就很难看清了,也会影响卷面的美观。
  所以,同学们如果想让作文得到高分,最好是让字数在80-100字之间。
  语法和拼写错误:每个扣0.5,重复错误不计;标点错误:每4个扣0.5。
  四、加分
  作文的组织结构分。就是根据学生使用复杂句型、单词和谚语、俗语的情况来加分。只要文章中有1个亮点,基本就可以争取到1分(3分的文采分是很难全部拿到的)。而这1分的亮点,是可以提前准备的。
  “万金油”式的复杂句型,例如强调句型、only相关的倒装句等,只要同学们多操练几次,几乎是一定能用到作文当中,从而为自己争取到这1分。
  其次就是卷面分。很多家长和同学,尤其是部分书法并不是十分整洁的同学,都会关心是否真的有“卷面分”的存在。虽然在阅卷标准里面并没有卷面分这一项,但是这个分数却真切地反映在了同学们的分数里面。
  据阅卷老师的经验,在阅卷的时候并不是按这3个部分逐项打分的,而是在第一遍读完全文之后,心里已经形成了一个“印象分”,然后再细读第二、三遍,把印象分分配到各个打分部分。
  因此,这个“印象分”就非常重要,而同学们的书法,也正是在这个环节,影响到了自己的分数。所以初三的考生,如果书法不好,一定要注意。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017