注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福三班

幸福三班

 
 
 

日志

 
 

成长的蜕变(中考优秀作文)  

2016-05-10 22:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宁静的村庄,在细雨濛濛中笼盖上一层神秘面纱。伴随着老人与孩子的欢笑声和雨水的滴答声,背景图由白天切换到黑夜。
家家户户都打开了灯,协调地为黑夜点缀。就像是在为迷失的路人寻找方向。
书桌前,一滴雨水划落到窗台上,雨丝就飞溅到我的手上。这使我停下手中的笔,凝望远方。窗外,雨滴划过的身影早已离去,只留下一声“滴答”来证明自己在此有过痕迹。
书桌前,我正苦思冥想于最后一道数学题,这是一道包含了垂直平分线、等腰三角形等性质的综合题。它犹如一座坚实的山,挡住了前进的光芒。钟表滴答滴答走着,而我只能目光怔然地咬着笔杆,就这样静静地,静静地思考着。脑海中浮现出一个又一个的数学公式,一道又一道曾经做过的题,渴望找出相似,找出灵感。可是指针赫然地指向了十点,那么庄严,提醒着我该是入睡的时间了。外面已是一片漆黑,唯独残留我家的灯孤独地亮着,如同苍穹中的一颗星星闪着无力的光。我的上下眼皮开始无休止地打架了。
突然,一道霹雳的白光将天空撕裂开。紧接着又是一声震耳欲聋的轰隆声,雨渐渐地下大了,耳边清晰地回荡着雨水冲下大地怀抱时的声音,就像是早已商量好的一样,就这样默契地为我打着节拍,消除我的疲倦。在闪电过后,电也停了,就连我这唯一可以为迷失方向的路人点亮的灯也就这样无奈地灭了。早已睡意朦胧的我,本可以就此睡下,可当我想起上次考试惨不忍睹的分数,想起自己曾暗暗许下的誓言——拼尽全力攻克每一道难题,我不禁又强打起精神,无力地打开身边的手电筒。光微弱地照向了窗外,停留在了家门前的一棵大树上,这棵树是那么地熟悉又是那么陌生。仔细回想这棵树不就是儿时陪伴我的那棵吗?如今的它,长得那么高大了!对啊,我也长大了。学习的繁忙,使我不再留心它的成长。树,包裹着我儿时美好的回忆。
风雨交加,电闪雷鸣,儿时美好的回忆也不能让我找到灵感,累了,真的累了,我的心变得惘然了。望望这漆黑的夜空,我的未来又会在哪。没有星星的陪伴,我好迷茫。
渐渐地,眼前出现了幻影,随即,模糊了一片,不争气的泪水夺眶而出。
暖暖的,香香的,妈妈不知什么时候已在我的身后,用纸巾擦干我的眼泪,微微叹息道:“最近,怎么会变得那么忧伤呢?”
“可能,可能累了吧,心好累,好痛,是不是女孩子到了初中就真的不如男孩子了?是不是到了初中成绩就会一落千丈?”我委屈地哭诉道。
“不会的,前几年仙中考上清华北大的都是女生哦,”妈妈明亮的眸子里浮现出满满的希望,“知识的掌握是一个过程,从清晰到模糊,再从模糊到清晰,你现在只是暂时停留在模糊的阶段,再加上上次考试的失败让你迷失了方向,无休止地熬夜折磨自己,怎么可能学得好呢?”
“那我怎么办呢?一碰到难题就不会。”我双手托着下巴,眼神迷离。
“你应该走出自卑,向同学请教,向老师请教,你是生活在一个温暖的大家庭里,他们都是你的亲人,他们会帮助你的。”
妈妈爽朗的声音,明亮的表情,特别是那句“走出自卑”重重叩在我心头上。
我从小就是一个特别敏感的人,一遇到失败,就会选择逃避所有人的眼光,把自己封闭起来,一个人去承担所有的痛与苦。

妈妈看我若有所悟,又语重心长地说道:“毛毛虫变蝴蝶要钻一回很窄、很厚的茧,这过程非常痛。这个过程,叫蜕变。成长中总会遇到这样那样的挫折,这些挫折,也就是成长中的一次次蜕变。成长的蜕变,有时简单,有时难。关键在于你愿不愿意从各种事情中去提炼,去总结,愿不愿意向别人请教。 现在,你的年龄渐渐增长,所面临的事也越来越难了,很多事自己处理不好,就更需要老师的帮助,和父母的教诲。”
是啊,我要走出自卑,我要做一个豁达开朗的人。难题可以存在,但不能打败我,因为在充满荆棘的路上,我并不孤单。老师同学,父母朋友一直与我同在。
雨渐渐地小了,路灯陆陆续续地亮起来了,灯光透过叶子的间隙零零碎碎地撒了一地。于是,一地的金光,一地的银屑,一地的钻石,星星一般,一闪一闪的。妈妈的话,如路灯,如星星,点点的,在我心中亮出一个幸福的世界。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017