注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福三班

幸福三班

 
 
 

日志

 
 

抗战胜利70周年阅兵式所蕴含的积极意义  

2015-08-29 19:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年,中国将迎来抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。中华网军事为广大网友推出《直通大阅兵》这一有关中外阅兵相关知识与报道的栏目,敬请关注。

  我们知道,93日上午将以中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委的名义,在北京天安门广场举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会,同时举行这次阅兵式。中共中央总书记、中国国家主席、中央军委主席习近平总书记出席,并作重要讲话。可以说,这是一次规模宏大、内容充实、形式震撼、影响深重的纪念大会和阅兵式,深受海内外关注和瞩目。而北京“9.3”阅兵,从布局、结构、内涵和作用上看,更具中国特色,更具主题特色,更具震慑特色。

    所说的中国特色,主要体现在作为世界反法西斯战争东方主战场,中国人民的抗日战争可谓艰苦卓绝、浴血奋战、不屈不挠、感天动地。成千上万的中国军民以满腔的怒火迎着日本军国主义侵略者的炮火前进,他们用牺牲自己的宝贵生命铸就了这场战争的彻底胜利,为牵制、消耗日本军国主义侵略者,赢得结束残酷惨烈二战的主动权贡献出了伟大的智慧和力量。对于70周年前写就的这部惊天地泣鬼神的辉煌抗战史,中国至今不忘,亚洲和世界各国至今不忘。牢记历史,缅怀先烈,反对战争,捍卫和平,北京“9.3”阅兵弘扬了抗战精神,中国抗战特色元素十分鲜明、鲜活,激人奋进。

    所说的主题特色,主要体现在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,满格都是和平二字。而北京“9.3”阅兵,不管是中国海陆空三军、抗战老兵方队的精彩亮相,还是俄罗斯等10多个友好国家军队方队的靓丽登场,都是主题阅兵的形象展示,也就是高擎和平旗帜的阅兵。应该说,主场阅兵、客场阅兵的出发点和落脚点,均为和平二字。为了和平,中国军队和友好国家军队在迎来中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的特殊年份--2015年,相聚北京一抖风采和合作交流,无疑成为强化军事防御,坚决抵制战争,严防历史悲剧重演,忠诚捍卫、守卫二战胜利成果,强力坚守、坚固战后国际秩序,务实维护、守护世界和平的实际行动和永久记忆。

    所说的震慑特色,主要体现在中国人民解放军联合军乐团、合唱团担负纪念活动现场的奏唱任务,而且歌声嘹亮,历史印痕不可模糊。联合军乐团、合唱团主要由中国人民解放军军乐团和从全军部队抽调的军乐骨干,以及从全军7所军事院校学员抽调的约2400多人所组成,一起奏唱《抗日军政大学校歌》《保卫黄河》《在太行山上》和《人民军队忠于党》等近30首铿锵悦耳,反映抗战时期的经典歌曲和富有时代特征的乐曲。很多抗战老歌都是让日本军国主义侵略者闻风丧胆,让中国人民越战越勇、弘扬正气、为人权主权而拼杀,彰显中华民族硬骨头精神的战歌,久唱不衰。中国共产党在民族危亡时刻挺身而出,团结和带领中国人民英勇抗战,铸就了中国抵制外侮、反对侵略、保家卫国史上的第一次胜利,也促进了第二次世界大战的全面胜利。而今,中国共产党执政的中国,国力、军力大增,防御能力和水平显然非过去所比。反对战争,离不开富国强军的震慑,唱响和平更需要富国强军。

    如此别具一格、别有洞天的北京“9.3”阅兵,得到了俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦等10多个国家的响应和支持,他们纷纷派方队或代表队参与其中。这些外军方队和代表队来自亚洲、欧洲、非洲、大洋洲和美洲等世界五大洲,充分体现了共同纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的鲜明立场和态度,充分体现了对世界持久和平的追求与向往,充分体现了和平与正义精神。这是北京“9.3”阅兵宣示和平的过硬本质所在,更是北京“9.3”阅兵蕴含的深意。

    铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,北京“9.3”阅兵目的唯一性毋庸置疑。作为曾经遭受过日本军国主义侵略者百般蹂躏,万般欺凌,3500万中国军民被夺去宝贵生命的中国,今天与世界各国人民一道共同纪念二战胜利,共同重温那段峥嵘岁月,共同警惕战争悲剧再次发生,坚定地维护世界和平,具体体现在了北京“9.3”阅兵的目的上。中国人经常喜欢说的那句话,此时体会起来更有味道。

    这就是:牢记历史不是为了延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来,珍爱和平,永享太平。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018