注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福三班

幸福三班

 
 
 

日志

 
 

备战考试的六种形态 并如何调整  

2014-07-02 10:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
考试心态对于考试发挥来说是很重要的因素,期末考试将至,以下六种心态需要进行调整:

  1、偏急心态

  考试时,有些考生为了抢时间,刚拿到试题,情绪急躁,没有审清题设条件,慌忙答题,这种心态称作偏急心态。

  正确的做法是:拿到试题,先大致浏览一下,做到心中有数。每做一题,不要急于动手,先看清题设条件,挖掘隐晦信息。根据条件,设计出先求什么,后求什么,再求什么,使解题有顺序地进行。解决方法是心中默念:"匆忙做题,做了也白做"。

  2、犹豫心态

  一接触到试题,好象有不少思路,但对每一种思路又感到模糊朦胧,不知如何是好,犹豫不定,迟迟不下笔,此谓犹豫心态。

  正确做法:仔细分析题目,选取自己感到比较适合的思路,进行解答操作。

  3、烦躁心态

  经过几次的尝试,仍不得其解,心情烦躁不安,再尝试,再失败,烦躁更甚。这种烦躁心态,堵塞了思路,失去了灵感,妨碍了能力及水平的发挥。

  正确做法:静下心,不急躁,将这个题目打上记号暂时放一下,继续做下面的题目。

  4、固执心态

  考试时,久攻不下的试题,又不愿意放弃,又不愿意转换思考角度,苦思冥想,徒然浪费时间,此谓固执心态。

  正确的做法:遇到事情想得开,不要一条路走到黑,不要为了个芝麻丢掉个大西瓜。解决方法是心中默念:"我攻不下,别人也攻不下,暂时先搁着,做了其它题目后或许会有灵感"。

  5、懊丧心态

  考试进行中,有的试题久攻不下,不得不放弃时,出现一种惋惜心理,形成懊丧心态。

  正确做法:来点"阿Q精神",可以观察周围考生,认定"我难他们更难"、"我没有做出来的题目他们也可能做不出"。

  6、冲动心态

  在经过多次尝试后,忽然来了灵感,豁然开朗,心情异常兴奋,思维失控,产生冲动心态。

  正确做法:告诫自己必须冷静,不要被胜利冲昏头脑。越是临近考试,心态的调节越重要,因此可以说,调节好心态是考试成功的一半。如何调整好心态,概括为16个字:强化信心,优化情绪,进入状态,充分发挥。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018