注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福三班

幸福三班

 
 
 

日志

 
 

绝食捉贼  

2014-02-16 21:01:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   近代教育家夏丏尊曾经在浙江一师做舍监。看见学生玩狗,他要唠叨一句:“为啥同狗为难?”放假了,学生走出校门,他要在后面喊一句:“早些回来,别吃酒啊!”学生走远了,他还要踮着脚在后面再补充一句:“铜钿少用些!”
      因为他什么事儿都管,婆婆妈妈的,大家索性称他为“慈母”。
      有一次,一位同学在宿舍里丢了东西,告到夏丏尊那,并且说出了怀疑对象,希望夏丏尊去搜查。
      夏丏尊一时非常为难,搜查学生铺位,他是万万不肯的,觉得这有辱学校和学生尊严,可是,学生丢失的东西若不找回来,他这个舍监也当得太不称职了。为了找到解决办法,他愁眉苦脸地到处找同事帮忙出主意,结果那些主意要么他不屑于做,要么太过偏激没法做。思来想去,最终,他决定来个绝食捉贼。
      他在宿舍楼外贴了个告示,让偷东西的学生速速前来自首,并说犯错不要紧,诚实承认依然是好学生,如若不然,便是他这个舍监的失职,是他没有教育好学生,他愿绝食谢罪。学生一日不来自首,他便一日不肯进食。
      此告示一经贴出,立即轰动全校,所有人的目光都投到了夏丏尊身上,密切关注着事态发展。夏丏尊说到做到,从告示贴出之时起,便滴水未进。最终,那位偷盗的学生受不了良心的谴责,主动找到夏丏尊承认错误,并交出了所偷的东西。
      学生犯错,他痛心疾首,却又不愿大肆搜查伤害学生的自尊,绝食之举,表现出他对学生充分的信任和疼爱,这份爱和信任最终让学生受到感化,从而迷途知返。夏丏尊曾说:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水就不成其为池塘,没有爱就没有教育。” 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017